干し柿・仕上げ
じゃーん。どうですか。干し柿。
いい感じに乾いています。
こんなものがぶら下がっているベランダ。この辺では少ないですよね・・・目立つ?
最初に干したときはこちら。↓
約1ヶ月でこんな風になるんですね。
生暖かい日があったり、雨が続いたりして心配しましたが、後半は寒い日も多かったので、おいしくできましたよ。
すでにいくつかは取り込んで、食べています。
お弁当の「ちょっといいもの」として入れてみたり、小さく切って豆乳ヨーグルトに入れたり。
干し柿の糖度って相当なものです。
よいお茶の友になりますね。甘すぎるくらいなので、私は一度に一個は食べられません。
先日、この柿を送ってくれた叔母からのメールがありました。
「焼酎を霧吹きでかけてから、もう一度干すと日持ちするわよ〜。 」
さすが、達人。教えの通り、やってみます。
いい保存食ができました。