非常食とエコの干し野菜
野菜を干してみました。
カラカラになるまで干せたら、長く持つと思います。
非常のときにも、もしかして役立つかも・・・
レトルトのものももちろん買い置きしていますが、自家製の干し野菜があるのもいいですよね。
非常用にと干しておくのではなく、常に使っていく感じがいいのかな。
キノコ類は干すとおいしい出汁がとれるそうです。今回はシメジです。
いつもは捨てている部分も干すことで旨味がでるので、出汁をとるのにいいでしょう。葱の根、タマネギの根、ブロッコリーの葉なども干しています。
捨てる前に、何かに使えないかな〜ともう一度考えてみます。
それにしてもこの季節、よく乾きます。
私たちの体、こんな風に乾燥しないように気をつけないと・・・