おいしいご飯のための必需品たち
我が家では外食などの場合をのぞけば、朝食、夕食はほぼご飯です。
白いご飯というか、少し茶色いご飯。三分搗き米ぐらいなので、玄米の色に近いです。
今日のタイトル、おいしいご飯のご飯のための必需品というのは
ひとつめはガス炊飯器です。
今は優秀な電気炊飯器も多いですが、火で調理したい私のこだわり。
懐かしい感じしますか?
お鍋で炊くこともありますが、他の仕事に集中したいときは炊飯器に任せます。
そして、梅干しの種。
少し果肉が残っているものを一緒に入れて炊きます。(もちろん、だれも口に入れていないもので。当たり前です。)
傷み防止にもなるし、おいしくなるような気がして、かかさずに入れています。
そして、最後はおひつ。
炊きあがったらできるだけ早く、おひつに移します。
保温していると電気代ももったいないし、味も落ちます。
使い込んでます・・・
まず、飯台に出して、余分な蒸気をとばしてからとおっしゃる先生もいらっしゃいます。
でも洗い物が増えることを考えると、飯台は省略。
ただ、移し替えるときに少しだけ意識します。
余分な蒸気が飛ぶように、少しずつ、おひつの中に移します。
使う前にさっと水拭きするといいかもしれませんが、夏場や長めに入れておく予定のときは、酢水でしめらしたり、梅干しをつぶしながら塗り付けたりします。
これで、朝炊いても、夜までおいしくいただけます。
冷めていますが、おいしいです。
さらに、そこで食べきれなかったら、冷蔵庫に入れます。
温め直し は蒸し器を使います。電子レンジは持っていないので。
おいしいですよ。
子供たちはおなかがすくと、蒸す時間すら待てないので、冷蔵庫のご飯をそのまま食べます。
塩と海苔で。
冷たいのもまたおいしいのだそうです。