旅行前後の家事対策
楽しい旅行♪
・・・なはずなのに、出かける前の家事って忙しい。
行く前には部屋の片付け、日持ちするかわからない食材たち。
洗濯物もたたまなくちゃ〜。
そして、帰ってきてからも、大量の洗濯物。
荷物の整理。
出かけるときに、ばたばたしていると、部屋も大変なことになっている。
夕ご飯はどうしよう?
主婦は忙しい。ほんとに。
(子供も、宿題まとめてやったり、大変かもしれませんが。)
わかっているんだから、前もってやっておければいいのですけれど、それもなかなかね・・・
最近の方針としては
掃除については、がんばって出かける前にきれいにしておく。
(家族の協力必須)
洗濯物もたたむまではやっておく。(当たり前と言われそうですが)
(子供に手伝ってもらう)
って、家族に頼むことばっかり?
普段はお手伝いを頼むとなかなか腰の重い子供たちですが、旅行前は別。
「早く出発するために協力して〜」
この一言です。
彼らは少しでも早く出かけたいので、素直に手伝ってくれます。
さて、食材の件。
ここは「分割レシピのもと」を仕込む絶好のチャンス。
だって、帰ってきてからの食事作りが楽ですもの。
そのまま冷蔵庫に入れておいたら、しなびてしまいそうなものは、迷わず、塩漬けにします。
キュウリなども、丸のまま、塩漬けにして保存袋に入れて重しをする。冷蔵庫に入れておけば、帰ってくる頃(3日ぐらいの想定です)には美味しい浅漬け。和え物やサラダなどすぐにできます。
それから中途半端に残った煮物。
冷凍すると味が落ちそうだし・・・
そんなときは梅干しを入れます。
煮物を入れた保存容器に梅干しを入れるだけで、日持ちがよくなります。
そういう利点を生かして、涼しい季節なら出かける前にあえて、煮物作ったりもします。(短期の場合ですが)
旅行中の「帰ったらどうしよう・・・」というストレスが減ります。