昆布。出汁のあとにもう一仕事。
みそ汁の出汁は昆布とその場で削る鰹節。
そのあと、ふりかけなどにすればいいのでしょうが、今のところちょっと面倒なので作っていません。
鰹節は生ゴミコンポストに直行です。
昆布はもうひと働きしてもらっています。
写真では、なんだか、わかりませんね。
これは昆布と梅干しの種をいれたお水。
一晩ぐらい置いて、私が飲んでいます。
昆布水っていうのはやりましたよね?!あのイメージです。
昆布はメインのお仕事の後なので、味はあまりしませんが、腐敗防止のためにいれた梅干しの味がしっかりでておいしい。
そのまま捨てるのは惜しい。でも佃煮やふりかけを作るのは面倒だな〜という方は、どうぞお試しください。
そしてこの後、梅干しは種を割って、中も食べてますよ〜。