大活躍ですよ〜、梅酢。
冷蔵庫の野菜室がいっぱいになっています。
今朝は野菜料理の仕込み。
気づけば、5品中4品は梅酢を使っていました。
梅干し作った仲間はみんな梅酢を使っているだろうか・・・
持て余している方は参考にしてください。
便利だし、美味しいし、日持ちはするし、体にはいいし。
我が家では梅酢が「食卓の神」のような存在です。
左のバット:セロリとりんごの梅酢ピクルス
セロリの梅酢炒め(ごま油で炒めて梅酢で味付け)
小松菜の蒸し炒め(塩とオリーブオイル←塩の変わりに梅酢でも可)
右のバット:千切りキャベツの梅酢漬け
大根の赤梅酢漬け
セロリとりんごの梅酢ピクルスはセロリ、りんごを交互に重ねていって、梅酢を注いだだけ。わたしにとってはお茶請け。らっきょうみたいな存在です。
セロリ好きならぜひ。きれいだし、このまま食卓に出したいこともあり、ビンに漬けました。
ときどきビンの上下を返せば、少々の梅酢で大丈夫。
セロリの梅酢炒めは葉の部分をメインに。
みじん切りにしてから、ごま油で炒めて、梅酢をたら〜っと。
そう、梅酢は酢でありながら塩の要素が強い。
ですので、酢と考えず、塩や醤油の代わりに使うのがポイントです。
炒め物でも、煮物でも、なんでも入れちゃってください。
しゃきっとしたお味に仕上がりますよ。