ゴーヤのしそ和え
苦瓜、好きです。
でも子どもたちにはまだ受け入れられてもらえません。
まあ、そうですよね。
苦みには体験が必要です。味覚の体験。
いろいろな味を知ってから踏み込む世界かも知れません。一緒に楽しむのは、子どもたちが大人になるまで待ちましょう。
実家から苦瓜をもらってきました。
自分用と思うと、簡単がいいなと思います。
冷蔵庫にあるもので、火も使わず、材料もシンプルに・・・
苦瓜(ゴーヤ)のしそ和え
苦瓜(ゴーヤ)は縦半分に切って、種と白いワタの部分をしっかりスプーンで取り除きます。
薄く切って、塩をまぶしてしばらく待ちます。苦みをしっかり抜きたい人は長めに。
しんなりしたら、流水で洗い、しっかり絞ります。
ごま油を絡めました。
後は好きな物で和えます。
ちぎったしその葉、すりごま、ちりめんじゃこ、おかか、きゅうり、たくわんなど、食べたい味と食感をイメージしながら・・・。
母は薄切りにしたものをさっとゆがいて、おかかとしょうゆで和えていました。
実家のグリーンカーテン、今年はあまり手をかけられなかったのですが、地植えなので、しっかりカーテンの役割も果たし、美味しい実もつけています。