ひと手間かけるだけあった枝豆ごはん
グリンピースの豆ご飯美味しいですが、楽しめる期間が短い。
枝豆ごはんも美味しいので、ぜひ。
2合分で作りました。
米 2合(うちのは5分搗き米)・・・研がずにそのまま
水
枝豆(さや付き)250g・・・さっと茹でてさやを外す。
塩 小さじ1杯
オリーブオイル 小さじ1杯
しょうが 親指大を千切りに
油揚げ 1/2枚 魚焼きグリルで軽く焼いて、短冊切り
油揚げ以外を一緒に炊いて、焼いた油揚げをまぜました。
枝豆はさやを外しやすくするために茹でました。この段階では中は固いままです。
まあ、そのまま結でて食べるというのが一番楽な枝豆ですが、たまにはね。