ココナッツオイル×完熟柿
注目のココナッツオイルと完熟柿でお菓子を作ってみました。
左三つはオーブンで焼いたもの。
右二つは蒸したもの。
オーブンで焼いたものの方が香ばしくて美味しい。
完熟の柿は市場には出回らないぐらいジュクジュクしたもの・・・
柿の木がお庭やご実家にある方はある方はご存知でしょうが、とっても甘いのです。
そして、食べるのが追いつかないほど、たくさんとれて、どんどん熟れていく・・・
昔は柿酢にしていたようです。今も農家の方などは作っているかな。
お酢にするのはちょっと大変そうなので、甘い柿を砂糖なしのお菓子に使うことにしました。
今回は、今、人気のココナッツオイルと柿の組み合わせ。
お砂糖はいっさい使わないのに、十分甘い!
しかも柿の主張が強すぎず、実は糖分として、なかなか優秀です。
他のお菓子にも使えそうです。
メープルシロップやハチミツをつかうレシピがあったら、一部を完熟柿で代用してもいいかもしれません。
完熟柿が手に入る方はぜひ。
柿のココナッツケーキ(蒸しケーキ)
オーブンで焼いても、蒸し器で蒸してもいいです。
ただし、体には蒸したお菓子の方が負担が少ないそうです。(マクロビオティックの先生がおっしゃっていましたよ。)
今回のお菓子は、卵を使っているので、マクロビスウィーツではないです。
菊型2号(直径3センチ) 12個分
柿(完熟。皮と種をとってピューレ状にする)200g
卵 1個
A
国産の小麦粉150g
(3分の1を全粒粉にしても)
ベーキングパウダー(アルミニウムフリー) 小さじ1杯半
B
ココナッツオイル 40g(小鍋でとかして)
作り方
柿は固まりがないようによく混ぜます。
卵を加えさらに混ぜます。Aをふるって加えます。
ココナッツオイル(液体にしたもの)を加え、手早くまぜて、小さめの型に流します。(型が大きいと火通りが悪いです)
オーブン170度、蒸し器は蒸気が上がったところにいれ、ともに25〜30分で出来上がります。