*ごはんと野菜のコラボおやつ*(くるみごはんもち)
おやつは食事の延長。
体にいいものを手作りしたいなと思っている方も多いはず。
でも、実際忙しくて、なかなか作れませんね。
「手作りおやつ」というと、計量してオーブンで焼いて・・・といった手の込んだものをイメージしますが、本当はもっと手軽でいいのでは?
食事作りの延長としておやつを作れたらいいなと思います。
ご飯、煮物などを取り分けて、「食事の支度のついでに作れるおやつ」が理想です。
今回のくるみごはんもちはご飯、煮物の残りから作っています。
中のあんはあずきかぼちゃを作るときに一緒に煮たものです。多めに小豆を入れて、最後に小豆だけ取り出して、みりんを追加して甘くしたものです。(好みに応じて、黒糖やメープルシロップなどを足してください)
かぼちゃやサツマイモの煮物をあんにしてもいいです。
くるみごはんもち
ごはん(温かいもの)
塩
くるみ
あん(かぼちゃの煮物、サツマイモの煮物など煮詰めて)
ご飯は塩少々を加え、すりこぎ棒のようなものでつぶします.
くるみも適量加え、さらにつぶします。
ラップに大さじ2杯ぐらいのつぶしたご飯をのせ、あんをのせて包みます。
きな粉をまぶして出来上がり〜。
おはぎ、ぼたもちにくるみが入っていると思ってください。
そして、あんこがなくてもけっこう美味しいです。