即席漬けたくあん
即席といってもその日にできるわけではありません。
①大根を縦に四つ割り。(1/2本で作りました)
②大根をやわらかくなるまで干す(2〜3日)
③大根をもむ
④ぬか床に入れる(3〜4日)
④は本当はぬか床を別の容器に移して、押しながら漬けるみたいです。私は他の野菜と一緒にぬか床の下の方へ・・・
普通のたくあんは漬けてから1ヶ月以上かかるそうなので、それに比べれば即席です。
お味は・・・
たくあんです。おいしいです。
田舎の縁側を思い出す味ですよ。
ただ、もう少し甘みが欲しいな。
実はもうひとつ、ぬかと塩とざらめで仕込んだのもあります。今、押してます。
そちらはもう少したってから食べて見るつもり。かなり期待しています、私。
大根をただ漬けたのとは歯ごたえも、香りも違う。
北風と太陽のおかげなのかな。
ひなびた感じが好き。
白菜の隣で大根も干しました。