白菜キムチ作り
キムチ作り、続いています。
この前、作ったものはというと。
白菜がかなり漬け物になってから合わせたので、塩辛の個性が強く出てしまったような・・・
美味しいことは美味しいのですが、私の求めているキムチにはなっておらず。
もう少し熟成させていたら、また変わったのかな〜と思いながらも、豚キムチ炒めで食べました。これは、とても美味しかった。ばんざーい!
今回は保存袋に入る量です。
白菜 小ぶりのものを半分使いました。
作り方をざっくり書きます。
白菜を切って干す
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塩をふって重しをのせ、水をそそぎ一晩おく。
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軽く洗って水気を切る。(3時間ぐらい)
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ヤンニョム(唐辛子、塩辛、にんにく、ニラなどを合わせたもの。キムチの味を決める大切なものです。)を作る
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白菜にヤンニョムを挟む。
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容器に詰めて発酵させる
すでに美味しそ〜〜。
面倒だと思いますか?
この手間があってこその旨味なのかな〜。作業は何度かに分かれるので、それが面倒と思う方もいるかしら?
ですので、私はキムチ作るぞーみたいな気合いは入れず、ひとつひとつの作業を空いている時間に淡々と行っています。
この分量だと、食事の支度しながら作れなくもないです。
でも、保存袋に仕込めると気軽ですね。
ギューっと押す漬け物の容器でも作れる量です。
この容器で下準備ができます。写真は、普通の白菜漬けを漬けています。
今回のキムチ、美味しくなりそうな気がしています。
味見しすぎそうなので、気をつけなくは!