魚焼きグリルで焼き芋
芋は蒸したり、煮たりもいいけど、焼き芋がおいしいな〜。
アルミホイルで包んでオーブン200度ぐらいで30〜40分焼くとほんとにおいしい。
ただ、うちのオーブンは最近、気まぐれです。
動いたり動かなかったり。
そんなオーブンとつき合うのも楽しいんだけど、もっと早く焼き芋が食べたいとき、魚焼きグリルで焼きます。
丸ごとは中まで火が入りにくく、ちょっと無理です。
そんなときは縦割り。
中ぐらいのサイズのものを縦に四等分して。
塩、まぶしてからアルミホイルでくるむ。
熱いので気をつけながらホイルをむいて焼けているか確認。
竹串がすっと通れば大丈夫。
15分弱でおいしく焼けました。
きちっとまくと焦げ目がついておいしい。ただ、くっつくので、薄く油塗っておくと良いかも知れません。
「塩をまぶすともたれないんだよ」父が教えてくれました。
陰陽の理論からもその通りなので、昔からみんな体で感じながら工夫してきたんだなと思いました。
それにしても、このお芋、バターつけて食べたい!