季節によりそう仕事。梅干し作り
今週の23日(木)、24日(金)とグランタさんで梅干し作りのワークショップを行いました。
18キロの梅はこんな感じ。
青葉グリーンファームさんの梅です。
雨の中での収穫はすぐにかびてしまうそうです。
当日の朝、拭きながら収穫してくださいました。ありがたいことです。
本当なら、お天気がよい日に収穫し、梅を漬けるというのがいいのでしょうね。
自然の流れに人間が合わせる・・・ということでしょう。
でも今回は日程も決まっているので、人に合わせてもらっての収穫です。
梅1キロをまずは梅漬け。
ポリ袋を使った方法は本当に簡単で、ハードルの低さに驚いたかも。
今回できることはここまでです。
梅酢が出てくるころ、赤じそも店頭に並びます。
赤じそを漬け込み、さらに梅雨が明けたら晴れが3日続きそうな日をみつけて干す。
梅仕事は季節とともに作業が続きます。
こんなにも季節と、自然とよりそう仕事ってなかなかないように思います。
副産物の梅酢で柴漬け風の漬け物も作りました。写真はピンぼけのためなし。
そして、冷えや風邪の初期に飲みたい梅醤番茶を作り・・・
最後はお楽しみのグランタオーナーともこさんの「梅を使ったランチ」です。
どれも梅の風味、酸味がほどよくて本当に美味しかった。
写真がへたで申し訳ないです・・・