晴れた日は干し野菜を作ろう
お天気が続きます。
こんな日はお日様の力を借りて干しましょう。
昨日はにんじん、葱の青い部分を干しました。
始めはこんな感じ。にんじん1本、ねぎの3本分ぐらい。
朝干して、3時頃にはほぼ乾いています。
干すと旨味が凝縮されるから、いい出汁がでるはず。今朝はみそ汁にいれてみようかな。
干し野菜は非常食としてもとてもいいみたいです。ミネラルもとれるしね。
お天気が続きます。
こんな日はお日様の力を借りて干しましょう。
昨日はにんじん、葱の青い部分を干しました。
始めはこんな感じ。にんじん1本、ねぎの3本分ぐらい。
朝干して、3時頃にはほぼ乾いています。
干すと旨味が凝縮されるから、いい出汁がでるはず。今朝はみそ汁にいれてみようかな。
干し野菜は非常食としてもとてもいいみたいです。ミネラルもとれるしね。