鰯のソテー丼
魚より、肉の方が調理が簡単!
ではありますが、やはり魚はせっせと食べたい食材です。
最近は魚の頻度が増えました。
習慣になると、面倒とも感じなくなります。
そして鰯は安い。
昔に比べれば高くなったのでしょうが、それでも他の魚よりは断然安いですね。
5本で290円。
そんなの見たら買ってしまいます。
本日のおうちランチ。
夕べの残り物ばかりを丼ものに。
塩麹で蒸し煮にしたキャベツ、茹でもやし、茹でたスナップエンドウ、
ぬか漬けのきゅうりにかぶ、キムチ、パセリ
鰯は、にんにく、レモンを加えたオリーブオイルで焼いたもの。
以前でしたら、鰯に小麦粉はたいて・・・というところですが、グルテンフリー生活のため、そのまま焼きました。
レモンのおかげか、翌日でも臭みもでずに美味しくいただけましたよ。
生のトマト刻んでのせたり、梅干し和えたり、酢につけておいたり。
アレンジはいろいろです。