人参のポタージュ(落ち着きがないな〜と思ったら根菜を)
人参をダンボールで買ってしまい、一生懸命食べる毎日。
(気温があがってくると芽が出てきちゃいますね・・・)
そこで、人参のポタージュに。
玉葱、セロリ塩(発酵中)も一緒に蒸し煮にしてフードプロセッサーに。
出汁は煮干し、昆布、鰹で濃いめにとったもの。
この出汁はカルシウムや鉄分、マグネシウム、亜鉛・・・いろんなミネラルが含まれているので、ミネラル補給を心がける我が家では毎日登場です。
牛乳や豆乳を入れてもいいのですが、今回は出汁のみでのばしました。
(カエルちゃんの手ぬぐいが近くにありました・・・)
人参といえば、βーカロテン。
油で炒めることで吸収力アップです。
花粉症で皮膚や粘膜が弱っている人、パソコンやゲームで目を酷使している人。
人参パワーをいただきましょう。
(ちなみに目を酷使していると花粉症も酷くなります。ご注意を。)
βーカロテンはタンパク質も一緒にとった方がよいので、献立に加えてね。
地に足がついていないな〜、子どもの落ち着きがないな〜なんてときも、人参やごぼうなどの根菜類はいいのですよ。
うちも、お肉とサラダみたいな食事(葉もの野菜はしっかりとっていた)が続いたとき、なんとなく免疫力落ちたかなとか、子どもの根気もなくなったな〜なんて感じたてました。
根菜の煮物も加えたりすることで、解消しましたので、バランスなんですね。
GI値が高いから食べないなんていってないで、食材のパワーを感じていただきましょう。