エゴマたっぷり厚揚げの炒め物
これは厚揚げの炒め物。
今日も、海藻、小魚、ナッツ系を合わせてみました。
ひじき、じゃこ、葱、ピーマン、ショウガ、にんにく、プチプチのえごま。
ごま油で炒めて、醤油とみりんで味付け。
ここに厚揚げを入れました。
地味系だね。と娘。
でもこういうのが美味しいんだよね〜とも。
エゴマおいしい。エゴマのオイルもよいけれど、実自体はその都度、フライパンでから煎りするので、酸化が少ないはず。
今の食材はミネラル分がすごーく少なくなっているのだそう。
野菜たっぷりはもちろんだけど、プラス、ミネラルを頭にいれて。
さらに。
がんばってミネラルをとっても、添加物の入ったお弁当やお菓子を食べると流れていってしまう。もったいない話です。
添加物だらけの食があふれている中、自炊できない人の体はいったい誰が守るというのだろう・・・
サプリがあるから大丈夫?
サプリもときには必要かもしれないけれど、生身の人間の体を作るのはやはり、生命のある食材だと思う。
料理のできる環境にある人は、冷凍品や混ぜるだけ〜みたいなもの(栄養素が抜けているし、添加物も心配だし)は減らし、生きた食材(別に泳いでいる魚とかっていう意味ではないよ)を使って料理しましょうよ!
全部は無理でも一品からでも。
お腹だけでなく、魂も満たされるような料理を食卓に。