アルミホイルとグリルで作るホットサンド
先週、『マツコの知らない世界』という番組をたまたま子どもたちと見ていたら・・・
ホットサンドを作っていました。
ホットサンド研究家?の方は家にある、残り物を何でも挟んで作りましょう〜とおっしゃっておりました。
おでん(!)、のり巻き(?)、肉じゃがなどなど。
おでんのホットサンドを食べたマツコさん(さんづけで呼ぶと変な感じ?)の反応は 、「まあ、おいしいけど、家じゃ作んないわね〜」とのこと。
まあ、ふ〜ん・・・という感じでその辺りは見ていたのですが、やはりおいしそうなのは、ハムとチーズという王道かなあ。
やっぱり定番がいいんだよね。
作りたい!食べたい!と娘と盛り上がっていましたが、我が家にはホットサンドメーカーはない。
道具を増やしたくもないので買う気もない。
といことでアルミホイルで包んで魚焼きグリルで作ってみました。
アルミホイルで具を挟んだパンをぴちっと包み、グリルに。途中、鍋の蓋などでぎゅうぎゅう押して。
このとき挟んだのは、ハム、モッツアレラチーズ、トマト、塩、オリーブオイル
美味しくできましたよ〜。
アルミホイルからはがす時にちょっとハムが飛び出してしまった!
まあ、よいのです。
最近、みそ汁は豚汁バリエーションにしています。
子どもが喜んで食べるので。