なまり節のオイル漬け
なまり節。
便利に使っています。
鰹を蒸して生干ししたもの。
一節800〜900円程度だったかな?
スーパーやデパートのお魚のコーナーにあります。パックにされているので、日持ちもします。
私はツナの缶詰を買うより、これを使ってツナ缶の豪華タイプを作り冷蔵庫に入れておきます。
ツナの缶詰は便利ですが、小さくて、すぐに使い終わってしまう。缶を洗うのも、捨てるものちょっとね・・・と思っていました。
それよりはなまり節で作った方がお得だし、おいしいと思うのです。
なまり節をほぐして、好みのオイルに漬けておくだけ。
私はオリーブオイルと菜種油のブレンドにしています。にんにくを入れたり、ハーブを入れたり。
皮と血合いの部分は好みだと思うのですが、多少匂いが気になるので、外しています。
普通にツナの缶詰のように使えます。
しょうゆをちょっとかけて食べるのも美味しいです。
最後の方は崩してオイルと一緒に千切りキャベツ(塩をしてしんなりしたもの)などと合わせて和えたサラダみたいに食べています。
肉じゃがのお肉の代わりに使っても美味しいです。
使ったことのない方はお試しください!