葡萄活用法 ①染め物
葡萄をたくさんいただきました。
さあ、どうしましょうか。
一番にやりたかったのは残った皮での染め物。
美しい色ですね。
そのまま捨てるのはもったいなさすぎます。
皮を水で煮だして漉します。
布をぐつぐつと煮て、3時間ぐらいそのままで。
お酢を少々加えた水につけて色止めします。
もう一度、皮の煮汁に戻して、一晩おきます。
洗ってから乾かすとこのように・・・
あまり色がよくわかりませんねが、なんとも、優しい和の薄紫色です。
葡萄色・・・
葡萄で染めたからそう呼んでいいのでしょうか。
葡萄色とかいてエビいろと読むそうです。エビというのはヤマブドウの一種のエビヅルからついたようです。
ヤマブドウで染めても、このような色になるのでしょうか。
見つけたらぜひ染めてみたい。
この染めたさらしはハンカチにしようと思います。
葡萄はジャム、皮も利用した寒天なども作りました。
また後日書きたいと思います。