なめらか〜かぼちゃプリン
どうしてこんなに美味しくできた?
っていうぐらいおいしくできました。
生クリームが入っているのかと思うほどのコクとなめらかさ。
ポイントは
おいしいかぼちゃを使うこと。
塩で甘さを引き出すこと。
丁寧にひとつずつの行程でまぜていくこと。
中火と余熱で火を入れること。
材料はシンプルです。カラメルソースは作りませんでしたが、とってもおいしいです。
かぼちゃ、塩、卵、牛乳(ノンホモ、低温殺菌が良いと思う)、きび砂糖
蒸し器で作ります。かぼちゃを蒸すしたあと、プリンもこちらで蒸します。
①かぼちゃは適当な大きさに切って、塩を軽くふり、柔らかくなるまで蒸します。
この段階でかなり甘いことが理想。
↑ 大きさバラバラですね。なんていい加減な私。
②皮を外して、150gにします。(皮は私のおやつに・・・)
③ボウルに移し、泡立て器でなめらかにします。
④かぼちゃのあら熱がとれたところに、卵1個を入れ、しっかり混ぜます。
⑤きび砂糖を大さじ2杯(かぼちゃの甘さで調整)ほど入れ、さらに混ぜます。
⑥(蒸し器が温まっているのを確認してから)牛乳(室温に戻して)を少しずつ加え てなめらかにします。
⑦油を薄く縫った型(ガラスの耐熱容器を使用)に流し、アルミホイルなどで蓋をしてすぐに蒸します。
中火20分そのまま余熱で30分ぐらいかな。
裏ごしをしないので(面倒なので・・・)丁寧に混ぜることが一番大切かも知れません。
メープルシロップをかけてもいいですが、そのままで、かぼちゃの甘さを楽しむのもいいよ〜。
美味しいかぼちゃに出会えたらぜひ作ってみてください!