きゅうりの常備菜
きゅうりを見るとこうしたくなります。
蛇腹切り。
スライスのようにころがらないので、安心して?切れます。
最後まで切らずに斜めに切り込み。
うらがえしてもう一度斜めに切り込み。
塩をすり込んでおけばしな〜っとして蛇のようです。
斜め×斜めは中国料理。
斜め×まっすぐ?は日本料理の方法だと習いました。
私はこの斜め×斜めがびよ〜んと伸びが良いので好きです。
きゅうりを買うと最近はこればっかり。
塩をしてしんなりしたあとは、適当な大きさに切って、甘めの酢に漬け込んでおきます。
今、気に入っているのはりんご酢とはちみつの組み合わせです。
さっぱりと口直しにもなるし、夏バテ防止にも一役買ってるかも・・・
小さな子どもも箸はフォークでつかまえ?やすいです。
噛む力が弱くなってしまったお年寄りにも食べやすいはずです。
(若い頃、介護食のレシピ担当していたことがあります。正直、20代の私はもっとおしゃれなものを作りたいと思っていましたが、人間必ず、その時期がくるものだし、よい経験でした)
夏の冷蔵庫には蛇腹きゅうりのリンゴ酢漬けがかかせません。