*スマイルごはん*レシピ(人参の葉のふりかけ)
料理の記事、久しぶりです・・・
葉付きの人参が手に入りました。
かき揚げに使うのが好きですが、揚げ物を大量に食べるのも胃に負担がかかりそうです。
そこで、半分はふりかけにすることに。
まず、固い茎から葉を外し、干します。
この季節なら2日も干せば、ぱりぱりです。
大量だったら茎ごとぶら下げて干したほうが楽かな・・・
これをすり鉢ですります。
このごりごりする作業が好きです。
細かくなったら茎の部分を外します。
青のりのような香りがします。
あとはお好みの材料(おかか、ちりめんじゃこ、ごま、乾燥したエビなど)と合わせ、味を付けます。
火を通す必要のないものならそのまますり鉢で。
私はじゃこが冷凍だったので、じゃこをかるく炒りながら人参の葉、すりごま、しょうゆをフライパンに入れていきました。
以上!
簡単にできました。ドライタイプのふりかけですね。
しっとり系がお好きな方は干さずに葉を刻んで、ごま油などで炒めて作ってもいいと思いますよ〜。