究極のエコカレー??
昨日はカレーにしました。
(材料を伝えたら主人に大笑いされました。その材料は最後に・・・)
カレーにしようと思った大きな理由は
- 野菜スープでこした野菜が残っていたから(新たに切る手間も省け、とろみにもなる)
- ヨーグルトに漬け込んだ豚肉がちょうどよい量が残っていたから
- 今週作った煮物たちの汁が残っていたから(3種類ぐらい)
3は普通、捨てますかねえ。または煮切っていただくとか。
でもカレーの隠し味になりましたよ。
そして、昨日の材料は・・・
- マクロビオティックでいう野菜スープを作った時にでる野菜(玉葱、キャベツ、かぼちゃ、にんじん)←また後日のせます。
- 豚肉(豆乳ヨーグルトに漬けておいたもの)←柔らかくなるし、日持ちもするので便利です
- 煮物の煮汁
- にんにく、しょうがすりおろし
- トマト缶
- クミン、ターメリック、コリアンダー(←スパイスでかっこよく決めたかったのですが、コリアンダーがなかったのでカレールウを入れました・・・)
- 塩
- 玉葱すりおろし、りんごすりおろし
- 豆乳ヨーグルト
そして、我が家のお菓子箱に入っていたものも入れました。これが大笑いされたもの。書かない方がいいのかな・・・恥さらし??
でも書いちゃうよ〜。
実は・・・節分の豆が残っていました。ずっとわかっていたのに、気がつかないふりをしていた私。(もちろん、食べてもカリッとおいしい。大丈夫でした。)
今さら、節分の豆としては出せないので、カレーに投入。おいしいビーンズカレーとなりましたとさ。チャンチャン。
エコカレーというか、やみカレーですかね。
美味しかったですよ。隠し味が利いていて。
とろみのベースは野菜だし。ヘルシーカレーでございます。
これは野菜スープの残り野菜をいれたところ。たっぷり食べてももたれませんでした。