もやしを育ててみました。
かなり前にもやしの種を買いました。
もやし作りキットのようなもので、袋に水を入れて、そのまま成長させるだけです。
ただ、買ってすぐのときに挑戦したら残念ながら失敗。
そのまま、やる気も失せて、忘れていました。
先日、乾物の整理をしていたところ、もやしの種と目がバチッと合い、再チャレンジ。
結果は大成功!
実は一年以上前に買った種ですが、ちゃんと保存しておけば、種は非常食。今回は100%近く発芽したようです。
大体、一週間で成長します。
水に漬けて、ざるにあげ、水切り。アルミホイルで遮断して暖かいところにおきます。
一日経つとこんな感じ。
その後も順調に育ち、一週間で食べごろ?に。茹でてごま油、塩を和えていただきました。
(なぜか写真が取り込めず・・・残念です)
普段、もやしはあまり好きでないという子供たちも、これはおいしい!とパクパク食べていました。
なんというのでしょうか。生命力にあふれている味でしたよ。