4度目の食事となるおやつ
7〜8年ほど前に、地域のケアプラザの調理室をお借りして、「ナチュラルおやつの会」というサークルをやっていました。
ほぼ100%、子連れのママたちです。
私も、長女をおんぶしてやったこともあったと思います。
長男の妊娠とともに休会としましたが、またチャンスがあったらやってみたいです。
そのときからの方針は変わっていないのですが、
おやつはおにぎりが一番!
というのが、私の考え。
でもスウィーツらしいものも食べたい。
と思う気持ちも無視できない。
小さな子でも安心して食べられるおやつ。
ママも体重を気にせず食べられるおやつ。(←自分のために考えました)
そんなことをテーマに。
甘くてもご飯に近い素材で作れればいいなと思っています。
例えば、
- 甘さは野菜、甘酒、果物から。または少量でもコクのでる黒糖など。
- 塩を少々使うことで甘さを引き立てて。
- ドライフルーツをアクセントに使う。
- 粉は全粒粉や、米ぬかなども使う。
- 食事ではあまり食べたがらないものも上手く取り入れる。
そんなことを頭にいれながら、おやつ作りを考えます。
甘さ競争でいったら、一般のスウィーツには負けてしまいますが、素材の味を生かした「ナチュラルおやつ」なのです。
今回のイベントで販売したものもそうです。
大麦若葉ときなこのほっこりケーキ
大麦若葉、全粒粉、きなこ、米ぬか、甘酒、塩、甘納豆(これだけはお砂糖が入っています)
かぼちゃとオートミールのベイクドケーキ
かぼちゃ、りんごジュース、全粒粉、オートミール、塩、レーズン
こんなものを主として作りました。
満足感があって、もたれない。夕食にもひびかないものがいいですね。
おやつでありながら、お通じもよくなるかも。
甘いもの(特に白砂糖を使ったもの)を食べ過ぎると、花粉症などのアレルギー症状もひどくなります。
子供はもちろん、自分も食べて安心なものを食べたいですね。
そのうち、おやつ教室もやりたいな〜。
興味ある方、いるかしら・・・