*スマイルごはん*レシピ(キムチ)
白菜漬けに挑戦したあとはキムチ作りに挑戦しましょう!
手に入りやすい材料で作ってみました。
まず、白菜漬けを用意します。一日以上、おいたものがいいかなと思います。作り方はこちら↓
白菜漬けの半量の野菜(ここでは、わかりやすいように500gの白菜3%の塩)で作ったと考えます。
材料
白菜漬け (500gで作ったもの)
にんじん、大根、にら 合わせて250g(白菜の半量)
塩(野菜の1%) 小さじ1/2杯
りんご(すりおろし) 1/2個
韓国の唐辛子(粉末) 小さじ2〜(辛さはお好みで)
煮干し 2本
(カツオの厚削りなど2枚ほど入れてもおいしい)
作り方
- にんじん、大根は千切りにします。にらは3センチ長さに切ります.
- 野菜から唐辛子までをよく手で合わせます。
- 白菜漬けを袋からだし、葉のかさなったところに、2を挟んでいきます。(水分は捨てません)
- 袋にもどし(水分も)、煮干しやカツオ節を入れます。空気を抜いてから蓋をして、室温で1日以上おきます。その後は冷蔵庫で。
- 数日おいて、時々味見して。好みの味になったら食卓へ。
2はこんな風になります。
3で、白菜に2の野菜をはさんでいます。
煮干しを加えます。時々上下を返して。
- 本場のものは塩辛なども加えますが、手軽にできるように、煮干しやカツオ節で旨味を出します。
- 唐辛子だけは韓国産のものがいいと思います。日本のものは辛さが強すぎて、私は食べられませんでした。
簡単ですが、美味しくできます。お試しください。