恵方巻きを作ろう(家にあるもので!)
今日は節分ですね。
恵方巻き・・・というと縁起を担いで丸かじり。という食べ方をするそうですが、私は、普通に、家にあるものや残ったおかずを巻いてみました。
つまりただの太巻きですか?
特に縁起をかついだ具も入っていませんが、よしとします。
卵焼き・わかめ、じゃこ入り(お弁当のとき、多めに作りました)
グリーンレタス、たくわん、菜花(茹でたものにかるく醤油)
いわしの缶詰(これが入るとグレードアップだわ・・・)
(ツナ、からあげ、お肉料理の残りなどもおいしいので、あれば巻きましょう。)
海苔1枚、ごはん(梅酢を混ぜました)大きなおにぎり2個分ぐらいかな・・・
巻きす(なければ、ラップでも巻けます)
海苔にご飯を平らにのばし、具を中心に並べます。
具はご飯の三分の一程度が巻きやすいようです。
(↑写真逆さまでごめんなさい。直したのに反映されない・・)
具の上にレタスをおきます。これを押さえながら巻くとやりやすいです。
後は、きつく巻くこと。はじからはみ出した具はぎゅっと戻すこと。
切り口、こんな感じです。
あ、恵方巻きは切らないで食べるんでしたね。
でも、これを丸ごと一本なんて、食べられません。
我が家は包丁を入れて、いただくことにします。
残りのおかずを巻いたって、ご馳走になります。お試しください。