簡単!少量で作る白菜漬け
こんなに簡単にできる漬け物。
買うなんてもったいないです。添加物なしなので、水分(草醤)までおいしくいただけますよ。
自分で作りましょう。キムチを作りたい人もまずはここから初めてください。
ポイント
干した白菜をきちんと計量すること。
3%の塩をはかること。
白菜の全体に塩をまぶすこと。
水分をでているのを確認すること。
初めてでも作りやすい分量
白菜1/4株
塩 白菜の重さの3%
保存袋
重しになるもの
これだけです。あとは、好みで、唐辛子、昆布、にんにく・・・など入れる人もいます。
1.白菜は干します。干すことで甘みが増すそう・・・すぐ作りたければ省いても可。干すとこんな感じ。2〜3日干しました。
2.重さを量って、3%の塩を用意します。
3.白菜を洗ってざるにあげて水気を切ります。
4.塩を全体にまぶします。葉と葉のすきまにもしっかり塩をまぶします。葉の付け根?に多めに。
5.保存袋に入れて、空気を抜き、重しをします。(にんにくなど入れる場合、ここで)
1日以上、室温でおくと水分があがってきて、発酵しはじめます。(水分がなかなか出てこなかったら上下返してみて。)
その後、冷蔵庫で保存して、好みの味のときにいただきます。
一週間ぐらいからおいしくなるかな〜。好みですけれど。
私は室温でずっと発酵させています。どんどんすっぱくなりますが、それが好きです。
白菜から出てきた水分は草醤と呼ばれる美味しい調味料。スープやお鍋に使ってくださいね。