栄養過多か、栄養不足か。
私たちの周りには食べ物があふれています。
こんな飽食の時代に栄養不足になるんでしょうか?
確かにカロリーや糖分は過多になりがちです。
でも、ビタミンやミネラルは栄養不足の人が多いそうです。
「バランスよく食べているつもり」でも。
なぜかというと、食材自体が昔のものとは変わってきているから。
農薬や化学肥料で土がやせてしまい、野菜などのビタミンやミネラルが激減しているとのことです。
そんな食材の事情がある中で、私たちはどうしたらいいんでしょうね。
何が正しいなんて、私にはわかりませんが、いろいろなものをまんべんなく食べた方がいいのかもしれないと、今は考えています。
そして、不必要なものはきちんと排泄できる体でありたいと思います。
良質のサプリメントもときには必要なのかもしれませんし、ひとつの食べ方にこだわってはいけないのかも・・・
そして、基本は体。
体が「おいしい!」と思えるものを食べるのが一番なのでしょうね。
最近こんなごはんを食べています。
煮干しとオリーブオイルで炊いたごはん。
これはかなり「おいしい」です。
「弓田ごはん」を参考にしています。
弓田ごはん(ルネサンスごはん)はこちら↓
ごはんとおかずのルネサンス [イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ]
この考え方が好きで取り入れて作ったりもしています。
美味しくて力がみなぎるようなおかずやごはんが載っていますよ。
お試しください。