体にいいこと☆分割レシピ
*スマイルごはん*を作ろう!
コトリノキッチンから料理教室のご案内です。
今回は
「体にいいのはわかっているけれど、面倒なので、なかなか登場しない食材」
を分割レシピの素にしてしまおうという企画。
私自身が、「ちょっと下準備面倒だな〜、でも定期的に家族には食べさせたいな〜」と思うもの、ごぼう、乾物、雑穀、海藻類を取り上げました。
(摂取しにくい食材こそ、栄養豊富で、不足しがちなミネラルもたっぷりなものが多いですよね。)
そんな食材を分割レシピのもとにしておけば、無理なく日々の食事に組み込めるハズ。我ながらいい考え!!
今の食生活に新しいパターンが組み込まれること間違いなしですよ!
今回は二パターンの教室を用意しました。
A 一緒につくろうコース(お土産付き)
ご自分で手を動かして、作ってみたい方におすすめです。
分割レシピの素を使って、行楽弁当を作りましょう。
メニュー
太巻き寿司、高きび団子、板麩の和え物、麩わっと卵焼き 他
分割レシピの素(切り干し大根、ごぼう、海藻など)のご紹介。
発酵食は、気軽に作るお漬け物。きゅうりのQさん?を作りましょう。
太巻き寿司はお一人様一本ずつお持ち帰りです!
10月7日(火)10時〜12時半から1時程度
受講料 3000円(プラス300円でお子様のご試食もご用意いたします。
手間のかかる太巻き寿司も分割レシピの素があればあっというま。組み合わせも自由にオリジナルの太巻きが作れますよ〜。
B お気軽コース
デモンストレーションとご試食になります。
お忙しい方にもご参加いただけるようにお時間は通常の約半分。
90分の設定です。
分割レシピってなんだろう?ちょっと取り入れてみたい・・・そんな方にもおすすめです。
ランチ感覚でご参加いただけます。
分割レシピの素を使った、より簡単にできるメニューをご紹介します。
混ぜごはん、切り干し納豆、けんちん汁、高きび麻婆、カリポリ白和え 他
「分割レシピのもと」も多数ご紹介します。
10月16日(木)
11〜12時半ごろ(10時50分より受付)
受講料 1800円(プラス300円でお子様用もご用意いたします)
初めてのお申し込みの方はコメントに連絡先を入れてください。
お申し込み方法をお伝えします。