乾物を使って非常食を日常食に近づけたい
家にある乾物+缶詰+レトルト米を使ってお昼ご飯を作ってみました。
最低限の水と加熱時間も最小限に・・・という想定です。
見たことはあったけれど、使ったことはなかったので、新聞紙食器も作りました。
リゾット(ホタテ缶、長ネギ、梅干し、切り干し大根)
トマトスープ(わかめ、にんじん、ごぼう、玉葱、トマト缶)
野菜は全て乾物。
切り干し大根以外は全て家で干しました。
作り方
①乾燥野菜を鍋に入れ水で戻す。(水は捨てずにそのまま)
②スープはトマト缶を加える。リゾットはご飯と梅干しとホタテを加えて軽く煮る。
③味付けは塩にしました。
お味はレトルト米の臭いが多少気にはなるものの、美味しくいただけました。
作ってみて気づいたこと、今後の方針?を書きますね。
- すりごま、青のりなどがあるとより美味しいし、栄養もとれる。
- 干し玉葱、干しごぼうはよい出汁がでる。
- 梅干しは食中毒防止にもなるし多めに常備する。
- 海藻類も多めに買っておく。
- 普段使うもの缶詰などを切らさずに置いておく。
- 生姜やにんにくも干しておくと旨味のもとになる。
頭の中で考えるのと体験するのは違うものです。
それから一番よかったのは、体験することで、不安が減ることかも知れません。
足りないものがわかったり、これがあればここまでなら作れる・・・などという自信もつきますしね。
せひ、みなさんもやってみましょう。
休日にやると子どもも楽しめるかもしれません。
不安な人は一緒にやりましょう。私もいろいろ作ってみたいので。
干し野菜利用法・・・
水菜のサラダにそのまま混ぜこんでおきました。(20分ぐらいかな)
水菜の水分をほどよく吸って美味しくなりましたよ。