梅干しづくり、気になっている方はぜひ!
結婚してから始めた梅干しづくり。
といっても、心に余裕がなくてお休みした年もあったり、干す作業がずーっと後になったり・・・
そんな気まぐれに作ってきた私ですが、6月が近づくとそわそわ・・・
今年はどうしようかな〜。何キロ漬けようかな〜と計画を練り始めます。
梅干しは我が家では欠かせないもの。
きちんと作られたものは買うと高いし、やっぱり漬けるのが一番。
梅干しづくりは、量が多いとほんとに大変。特に干す作業がね・・・
でも、少量だとびっくりするほど簡単なのですよ。
そして、梅干しを作ると嬉しい副産物がたくさんできます。
梅酢は夏場のお弁当には欠かせないし、柴漬け風な漬け物も簡単。
赤じそ入りのものを作れば
美味しいゆかりおにぎりも楽しめる。
そして、塩のみで漬けた梅干しは薬効がいっぱい!
私、防災袋に入れてますよ。
気になるかたはこちらで一緒に。
とってもステキな場所で行いますよ〜。