読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

*スマイルごはん*を始めよう

地球も私たちも笑顔になれるごはんや暮らしのこと

晴れた日は干し野菜を作ろう

*スマイルごはん*

お天気が続きます。

こんな日はお日様の力を借りて干しましょう。

 

昨日はにんじん、葱の青い部分を干しました。

始めはこんな感じ。にんじん1本、ねぎの3本分ぐらい。

f:id:acucina:20160519093408j:plain

 

朝干して、3時頃にはほぼ乾いています。

f:id:acucina:20160519170234j:plain

干すと旨味が凝縮されるから、いい出汁がでるはず。今朝はみそ汁にいれてみようかな。

 

干し野菜は非常食としてもとてもいいみたいです。ミネラルもとれるしね。