栄養を丸ごと・・・蕎麦。
蕎麦。
大好きです。
この漢字もかっこいい・・・
休日のお昼ご飯。
この写真のおそば、ちょっと違う作り方をしています。それは後半で。
我が家は最近、グルテンフリー(小麦粉抜き)な食事をしているので、
そば粉100%のものを使います。
そばはタンパク質のバランスもよく、子どもの発育にも役立ちます。
我々の老化防止にも。(アンチエイジングといいましょう。)
普通の作り方だと、気になるのが、茹で汁に溶け出すそばの成分。
水溶性のビタミンB1(糖質代謝)、B2(皮膚や粘膜の健康維持・不足すると成長が止まる!)やルチン(ポリフェノール・毛細血管の強化など)、ナイアシン(糖質、脂質、タンパク質、アルコールの代謝)なども抜けてしまうそうです。もったいないな〜。
これ以外にもミネラル豊富なおそば。
そば湯を飲むのには意味があるのね〜。
それにして、そば湯ってそんなには飲めないし・・・
と思っていたら見つけました。
画期的な調理法を。
- 作者: 小若順一,国光美佳,食品と暮らしの安全基金
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ここで、紹介しているのは、インスタントラーメン方式。
少ない茹で湯で作り、そこに味付けをして、そのままいただくという方法。
そうだよね、そうだよね〜。
これはいいね〜。ということで、作ってみました。
お味は・・・
いわゆるそばとは別物です。
だって、つゆはとろみがあるし、さっぱりツルツル!というのとは違う。
でも美味しいです。これはこれでとても美味しい。
私は好きです。
そして、我が家としてはもう少し研究して、別の作り方をしてみました。
それが最初の写真。
①普通に茹でるよりは少なめの湯で茹でる。
②出汁で野菜を煮ておく。醤油、酒で、濃いめに麺つゆを作る。
③そば湯を②に加え、ちょうどよい味に仕上げる。
そば湯全部は使い切れないのだけれど、普通に茹でて作るよりはたっぷりのミネラル、ビタミンが摂取できるはず。
ミネラル重視した私としては大満足です。
ふつうにさらっと食べたい人はそば湯をしっかり飲みましょう。
冷蔵庫に入れて、翌日飲んでも大丈夫みたいなので。
そば湯スープみたいなもの、作れないだろうか・・・
あとは、そばがきにすれば、無駄がないですね。
そば粉のガレットとか。
今度、おやつに取り入れよう。