気分はベトナムよ・・・
最近、小麦粉を使わないメニューを楽しんでいます。
昨日の夕食はタイビーフンを使って、ベトナムのフォーらしきものを作りました。
特別な材料は家にないけれど、あるもので。
ナンプラーは家にはございません。でも煮干しでしっかり出汁をとれば大丈夫。
香菜のかわりにベランダにちょこっと育っているセリを使います。
作り方は、煮干しと昆布と鰹節で出汁をとる。
その出汁で、鶏もも肉を煮て、スープの方に旨味を移します。
塩、酒、醤油で味を整えて、発酵の香りを足したかったので、キャベツ塩2%(別名ザワークラウト)の水分をちょいと入れました。
あとはニラ、きのこなどを適当に加えて煮て、茹でたビーフンにかけるだけ。
ゆで卵とかもあったらより美味しそうだな〜。
鶏肉、レタス、セリ、レモンをのせて。
(盛りつけがダイナミックすぎました。美しくないね・・・)
なーんて、美味しいんだろう。(いつでも自画自賛)
しかもちゃんとベトナムの味っぽい。行ったことないけれどね。
子どもたちもこのママ的異国の味を「なんか、いつもと違うけどおいしいね!」とよろこんでくれました。
しかもお米から作った麺なので、全くもたれません。
ベトナムの人ってスリムなイメージあるしね。
目指せ!アジアンビューティー?!