即席イカめし作りました。
「今が旬です!」というシールを見たら素通りできませんでした。
メニューも決めずに買いました。旬のやりいか。
フライか、トマトで煮るか・・・と考えていましたが、
子どもたちの希望はイカめし。
簡単に仕上げたかったので、炊いたご飯を詰めて、しょうゆと酒とみりんを鍋に入れて、返しながら煮ました。
なかなか美味しそうです。
最後にたれを煮詰めます。
最近、野草採りにはまっている子どもたち。
近所で抜いてきた「のびる」を刻んで加えました。
味が濃かったので、イカめしをご飯のおかずにしていただきました。
かなり美味しい。
このごろ、イカが我が家で人気。
そういえば、おやつにもスルメイカの足、かじっています。
これもいいですよ。
噛めば噛むほど味のでるやつ・・・です。