山ぶどうアレコレ
先日、山形の山ぶどうを買おう!というのに混ぜていただき、我が家にも初山ぶどうを届けていただきました。
初めての食材にドキドキ。
お店で売られている果物とは違って、野性的です。
何にしようか・・・
保存容器などの事情もあり、何種類か作ってみることに。
左奥:手で混ぜて作る酵母ジュース
左手前:酵母ジュースを煮詰め、ジャムにしたもの
右奥:固まってびくともしないはちみつに放り込んだもの
右手前:酵母液?っていうのかな。やまぶどう、砂糖少々、水を瓶に入れて 数日間、開けずに待つ。
右の二つは炭酸シュワシュワ状態でもう子どもには飲めないかも〜っていう味になりつつあります。
はちみつは山ぶどうのおかげで無事、溶け出してステキな飲み物となりました。
酵母ジュースは豆乳ヨーグルトにたら〜りと落として食べています。
そして、今朝、急遽作ったジャムが美味しい!
娘が学校に持って行くということで(料理クラブでパンケーキを作るので、ソースやジャムは持参するようにと)、せっかくよい材料があるので、あわてて作りました。
種が気にならないのか不安でしたが、プチプチとよい食感。
普通、漉すのかな?
まあ、ワイルドジャムっていう名前にしましょう。
しばらく、山ぶどうが我が家の食卓を楽しませてくれそうです。
パンも作れそうな勢いの酵母たちですが、ん〜、今の私は飲むことで消費するかもしれません。