葡萄の活用法(お楽しみ法)②葡萄の寒天ゼリー
和の仕上がりにしたかったので、寒天を使いました。
美しい色の皮も使います。
おおまかな材料
葡萄(巨峰など大粒のもの)一房 、棒寒天1本、水、バットなど薄めの型(半分に切った葡萄が重ならずに並ぶ大きさのもの)
- 棒寒天は洗ってからちぎって少量の水につけておきます。
- 葡萄30粒ぐらい(約一房でした)は皮・実(半分に切る)・種の部分に分けます。実は重ならないように型に並べます。
- 皮と水500ccを鍋に入れ煮立たせます。煮詰めすぎると渋みがでるので注意!
- 3を漉して、1の寒天を加え、煮とかします。(甘くしたければお砂糖など加えてください。仕上がりは葡萄のまわりに寒天が少しある程度。砂糖なしでも葡萄の甘さでいただけますが)
- 型に4を漉しながらそっと流します。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やします。
いくつ盛りつけましょうか?お好きなだけ・・・
このバットだけでは並べきれず、もう一枚小さめのも使っています。