*スマイルごはん*を始めよう

地球も私たちも笑顔になれるごはんや暮らしのこと

筍ごはん(計量なしレシピ)

春のお楽しみのひとつ。

筍ご飯です。

 

叔母の家の庭の筍。お庭に筍。いいなあ。

御福分けしてもらいました。

f:id:acucina:20150409070904j:plain

分量は適当でございます。この組み合わせが大好きです。

 

三合の米で炊きました。

筍(茹でたもの) 小さめのものひとつ

油揚げ      1枚

ちりめんじゃこ  ひとつかみ

酒     多分大さじ1ぐらい

しょうゆ  多分大さじ2ぐらい

昆布    5センチ角ぐらい

材料を全て入れたら、炊飯器の目盛り3合の線まで水を入れてスイッチオン。

 

上にセリ(根付きのセリを使ったあと、プランターに植えておいた)をのせてみました。

春をわけていただきました。