おかげさまでイベント無事終了♪
3月14日に行われたナチュラルコープさんのイベント。
私は初のブース出展とデモンストレーション。無事に終了しました。
イベント前の二日間は合わせて7時間の睡眠。
まぶた、くっつきそうでした・・・
それでも、いつもはくつろぎ気味の脳みそも活性化。
体も勝手に動き、サクサク準備。
*スマイルごはん*の神様に突き動かされてる?と感じるほど。
ほぼ徹夜状態での参加でしたが、楽しかった〜。
まだまだがんばれるぞ、40代。(肌の調子はかなり悪かったですが・・・)
デモタイム「味付けがピタリときまる調理法」では、料理だけではなく、その奥にあるものをお伝えしたいなと思っていました。
「分割レシピのもと」の野菜の塩漬けを「野菜発酵調味料」と表現しました。
発酵という菌の力でしかだせない旨味。
料理は自分だけが作っているのではないということ。
塩と時間と菌の働きによる調理法。
とっても神秘です。
そして、便利。
電子レンジや冷凍食品とは違う、自然の力を利用した便利さ。
自分で作り出す「便利」の快適さは、心も体も満たされます。
昔の人は、こんな風に生活に工夫をしていたのかなー。
展示品は今までの写真を飾ることにしました。
これもこの直前に思いついて二日前に作成。
この思いつきも、スクラップブッキングのバニラ♪さんのおかげです。
私の場合、ただ張っただけですが、発想はスクラップブッキングの講座から来ています。
それにしても、バニラ♪さんが家にいてくれたら・・・とひしひしと感じる準備期間でした。
スウィーツも甘酒と野菜の甘さで作りました。砂糖不使用です。
粉も全粒粉のみです。
分割レシピからできる料理をコルクボードに。
パッと見て、興味をもっていただけたらうれしいなと思って。
看板をぶらさげられなかったのが残念。
疲れも吹っ飛ぶウキウキの5時間でした。
10歳ぐらい気持ち若返りましたよ〜。多分。
その後の疲労回復には時間がかかりそうですが・・・
ブースに来てくださったお客様、ありがとうございます。
そして、協力していただいた方、応戦していただいた方、すべてに感謝です。
みなさまのお力を借りながら、小さな*スマイルごはん*活動ではありますが、少しずつでも広げていきたいと思っています。