*スマイルごはん*を始めよう

地球も私たちも笑顔になれるごはんや暮らしのこと

分割レシピのもと(ごぼうの梅煮)

買ってきたらまとめて作っておくと何にでもすぐに使えて便利。

 ごぼう 2〜3本  

 梅干しの種(果肉が少しついているもの)2〜3個

 昆布

 水

 

ごぼうは洗って、泥を落とします。

鍋に入る長さに切ります。

鍋に、ごぼう、梅干し1個、昆布3〜4センチ、ごぼうがかぶる程度の水を加え、やわらかくなるまで煮ます。

途中、水が少なくなったら足します。

そのまま冷まし、冷蔵庫で保存します。

 

f:id:acucina:20150126095525j:plain

サラダや和え物、煮物、みそ汁など何にでも。

煮汁にも旨味が出ているので、煮物やみそ汁などに加えて使ってください。