*スマイルごはん*レシピ(鶏ムネときゅうりの胡麻ソース)
鶏ムネ肉は低脂肪、高タンパクのすぐれもの食材。
まとめて蒸しておくと便利です。
鶏の蒸し汁は煮物やスープに使えます。
鶏ムネ肉 1枚分(2〜3枚蒸しておくと便利です)
このレシピは1枚分使用
しょうが、長ネギ(青い部分)オリーブオイル、酒
長ネギ 1本
きゅうり(1%塩) 1本
塩
胡麻ソース
白練り胡麻 大さじ1杯
梅干し 1個
甘酒 大さじ1杯(なければ味醂)
味噌 大さじ1杯
キャベツの千切り(1%塩)
酢、オリーブオイル
作り方
- 鶏ムネ肉は厚い部分は包丁で広げ、厚みを均一にする
- 蒸し器に入る大きさの器に重ならないように入れ酒大さじ1〜2杯、オイル(一枚につき大さじ1杯)をまぶし、葱(青い部分)、ショウガの薄切りをのせて、ラップをする。湯気のあがった蒸し器で15〜20分ほど蒸す。竹串を刺して、出てくる肉汁が透明ならOK。もしもう少しかな?というときは火を止めて、鍋の中で蒸らしましょう。
- 長ネギはグリルやフライパンで焦げ目がつくまで焼く。1センチ長さに切る
- きゅうり(1%塩)は乱切りにする。
- 胡麻ソースの材料をすり鉢などで合わせる。(ボウルなどで混ぜてもよいが、すり鉢がやりやすい)
- 2の鶏肉を一口大に切り、きゅうり、長ネギと合わせ、5のソースで和える。
- 千切りキャベツ(1%塩)に酢、オリーブオイル少々をかけて盛りつけ、その上に6をのせる。
きゅうりやキャベツの下準備はこちらを見てくださいね ↓
分割レシピのもと(1〜2%塩) - *スマイルごはん*を始めよう
電子レンジで作れば楽なのに〜と思われるかもしれませんが、私は電子レンジはおすすめしていません。
タンパク質が変性すると言われており、体への影響が気になります。
蒸し器は使いだすと便利な道具です。お試しくださいね。
甘酒はスーパーなどでも売られています。無糖のものを選んでください。お砂糖代わりに甘みを出したい料理に使えます。
鶏肉はオイルを塗ることでよりしっとりします。蒸しすぎるとぱさっとするので、気をつけてください。
(ただし、蒸しすぎてしまっても、細くさいてソースで和えれば問題なしです。)