分割レシピのもと(1〜2%塩)
便利でシンプル!
いつもの料理がぜったいおいしくなる「分割レシピのもと」です。
乳酸発酵しているので、ただ切ったものを使うより、いつもの料理の味が深まる感じです。腸にも働きかけてくれていいことづくめ。
すぐに仕込みましょう!
1〜2%塩は袋に入れたら空気を抜いて、上に重いものをおいておくとより日持ちします。
出てきた水分は旨味のもと。乳酸発酵した液体調味料、草醤です。捨てずにちょっとずつ使ったり、お鍋に入れたり。
炒め物、煮物、みそ汁、炊き込みご飯など、なんでも使えます。
玉葱2%塩
玉葱をスライスして重さの2%の自然塩をまぶして袋に入れておく。冷蔵庫で保存。
にんじん2%塩
玉葱と同じ。
サラダ、ささっと煮などに
きゃべつ、白菜など1%塩
食べやすいサイズに切り、1%の自然塩をまぶし、袋に入れて、冷蔵庫へ。
買ってきたらすぐにやっておくと美味しく日持ちします。
きゅうり1%塩
きゅうりは両端をおとし、塩少々で板ずりします。一度洗って、1%弱の塩をまぶし、袋に入れて、冷蔵庫へ。