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*スマイルごはん*を始めよう

地球も私たちも笑顔になれるごはんや暮らしのこと

分割レシピのもと(1〜2%塩)

便利でシンプル!

いつもの料理がぜったいおいしくなる「分割レシピのもと」です。

乳酸発酵しているので、ただ切ったものを使うより、いつもの料理の味が深まる感じです。腸にも働きかけてくれていいことづくめ。

すぐに仕込みましょう!

 

1〜2%塩は袋に入れたら空気を抜いて、上に重いものをおいておくとより日持ちします。

出てきた水分は旨味のもと。乳酸発酵した液体調味料、草醤です。捨てずにちょっとずつ使ったり、お鍋に入れたり。

 

炒め物、煮物、みそ汁、炊き込みご飯など、なんでも使えます。

玉葱2%塩

玉葱をスライスして重さの2%の自然塩をまぶして袋に入れておく。冷蔵庫で保存。

にんじん2%塩

玉葱と同じ。

 

サラダ、ささっと煮などに

きゃべつ、白菜など1%塩

食べやすいサイズに切り、1%の自然塩をまぶし、袋に入れて、冷蔵庫へ。

 

買ってきたらすぐにやっておくと美味しく日持ちします。

きゅうり1%塩

きゅうりは両端をおとし、塩少々で板ずりします。一度洗って、1%弱の塩をまぶし、袋に入れて、冷蔵庫へ。