*スマイルごはん*レシピ(かぼ玉)
一度作れば覚えられる、人に簡単に伝えられるレシピを目指します。
普通のかぼちゃの煮物に飽きたら、新しいおいしさ(かぼ玉)はいかがですか。砂糖やみりんがなくてもかぼちゃは甘い。味付けはお塩だけです。
かぼちゃと玉葱のくつくつ煮(かぼ玉)
かぼちゃ、玉葱(2%塩)※、にんにく漬けEXバージンオリーブオイル※、出汁(または煮干しと水)、自然塩
①フライパンににんにく漬けオリーブオイル(分割レシピのもと)を入れて香りを出す。
②玉葱2%塩(分割レシピのもと)を加えじっくり炒める。分量は玉葱1/2個分くらい。
③玉葱をはじによせ、オイルを足してかぼちゃ(1/4個ぐらいをスライス)を加えて焼き色をつける。
④玉葱をかぼちゃの上にのせ、かぼちゃがかくれない程度の水と煮干し1〜2本(または出汁)、塩ひとつまみを入れて蓋をして煮る。
⑤水分がなくなって、かぼちゃが柔らかくなればできあがり。
ナッツ類をのせても食感が変わって楽しい。
ちなみにこれは、実家の父がストーブの上にフライパンをのせて煎ったピーナツです。(郷愁・・・)
チェックポイント!
⑤の途中で味見をしましょう。もし、しょっぱければここで、水分のでるもの(大根の葉、きのこなど)、または豆乳や牛乳など加えて煮ます。違った仕上がりですが、それもおいしいです。
出来上がりがおいしければそれでいいのですから!
※は分割レシピのもとです。なくても作れます。(あれば楽々なので、仕込むときは多めに!)
※玉葱(2%塩)・・・玉葱のスライスに重量の2%の塩をして袋に入れ冷蔵庫に常備しておいたもの。できれば1日以上おいた方が乳酸発酵が始まり、おいしくなります。
すぐに作りたい場合
ビニール袋に玉葱と塩を入れてもんでしんなりさせてから使いましょう。
※にんにくのオリーブオイル漬け
刻んだにんにくをオリーブオイルに漬けておくだけ。
なければにんにくとオリーブオイルを用意すればいい話。
「分割レシピのもと」はこちらにも
分割レシピのもと(1〜2%塩) - *スマイルごはん*を始めよう
長々と書きましたが、簡単なレシピです。おいしかったら誰かに伝えてくださいね。