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*スマイルごはん*を始めよう

地球も私たちも笑顔になれるごはんや暮らしのこと

発酵食作り・キムチ、白菜漬け

発酵食作り

今回、予定していました白菜漬けとキムチ作りの教室。

いろいろ調整した結果、開催を先延ばしすることになりました。

 

白菜漬けとキムチ漬けは、作り続けています。

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すっぱいもの、甘めのもの、和テイストなもの・・・

そして、辛すぎて手をだせないもの(←どうすればいいのでしょう?)

 

それにしても発酵食。

なんともいい調味料になります。

 

白菜漬けは我が家には欠かせません。

これをベースに、おいしいお鍋ができるから!

 

漬け物としてだと塩分が気になる方もいると思うのです。

それを調味料に使えば、塩も、醤油もほぼ必要なし!のほんとにおいしい料理ができるんですよ〜。

 

お鍋なら、白菜からでた水分さえも無駄にしません!!!

乳酸菌たっぷりです。

 

お持ち帰り教室としてご希望があれば・・・

白菜漬けとキムチ漬け(1/4株分)お持ち帰り 1500円

こちらはお二人以上で日程をご相談の上、開催したいと思います。1時間〜1時間半で終了するミニ教室です。

 

自家製白菜漬け、キムチに挑戦したい方は、1月以降の日程でご相談くださいね。