発酵食作り・キムチ、白菜漬け
今回、予定していました白菜漬けとキムチ作りの教室。
いろいろ調整した結果、開催を先延ばしすることになりました。
白菜漬けとキムチ漬けは、作り続けています。
すっぱいもの、甘めのもの、和テイストなもの・・・
そして、辛すぎて手をだせないもの(←どうすればいいのでしょう?)
それにしても発酵食。
なんともいい調味料になります。
白菜漬けは我が家には欠かせません。
これをベースに、おいしいお鍋ができるから!
漬け物としてだと塩分が気になる方もいると思うのです。
それを調味料に使えば、塩も、醤油もほぼ必要なし!のほんとにおいしい料理ができるんですよ〜。
お鍋なら、白菜からでた水分さえも無駄にしません!!!
乳酸菌たっぷりです。
お持ち帰り教室としてご希望があれば・・・
白菜漬けとキムチ漬け(1/4株分)お持ち帰り 1500円
こちらはお二人以上で日程をご相談の上、開催したいと思います。1時間〜1時間半で終了するミニ教室です。
自家製白菜漬け、キムチに挑戦したい方は、1月以降の日程でご相談くださいね。