発酵食作り。りんごの芯・使い道・・・
りんごの芯。
ただ捨ててしまってはいけません!
私はこんな風に利用しています。
わかりますか?
りんごで酵母水?っていうのかな。
煮沸消毒した瓶にリンゴの芯と水、はちみつ少々を入れて蓋をして発酵させています。
りんごを食べるときにとった芯を追加しながら引き継いでいます。
そのうち、シュワシュワっとくるので、蓋をあけてガス抜きします。
炭酸水のように飲んだり、パンの酵母としても使えます。
以前はりんごの実を入れていたのですが、芯でできるなら経済的です。もちろん、皮もいれてもいいです。(私は皮はむかずに食べるので、芯だけですが。)
水やはちみつをときどき足しながら育てています。
芯は水からでていると変色します。古いのは捨てて、新しいのを追加しましょう。
ドレッシングにしたり、魚やお肉を漬け込むと臭みがとれて、お肉などは柔らかくなるようです。
その他、芯にはペクチンが含まれているので、ジャムを作るときに入れてもいいのです。
その場合、後から取り除いてね。