安納芋と焼きリンゴのプリン
先日、安納芋を焼き芋にしました。
塩を皮にまぶして、アルミホイルで包み、オーブン230度で40分ぐらい・・・
熱々でねっとりした食感。
もちろん、おいしいのですが、
ほっくほくなのが好きな私としては焼き芋としてはイマイチ。
お芋だけではオーブンがもったいなかったので、リンゴも一緒にグラタン皿にのせて焼きリンゴに。(バターもつめず、ただ焼いただけ)リンゴの汁がカラメル状になるまで焼くとおいしいです。
最高に甘くなった状態の二つでプリンをつくることに。
分量は適当です〜(参考になりません・・・)
お芋1本分とリンゴ1/4個分ぐらいかな?(りんごはもっと増やしても大丈夫。甘くなります)
フードプロセッサーにかけます。
卵1個を混ぜ、豆乳適量?で伸ばし、グラタン皿に入れ、蒸し器で20分ぐらい。
もちろんオーブンで蒸し焼きにしてもいいです。
(バニラビーンズなどをちょこっと入れてもいいかも。)
お芋と焼きりんごのプリンのできあがり〜。
メープルシロップをかけていただきました。
子供たちにおおうけでしたよ〜。